最新消息News

QR Code 不是只能帶你到同一頁!
發佈日期: 2012-12-04


(圖片出處 Shannon Henry)

如果你現在在店頭看到一個QR Code ,你覺得掃描之後會出現什麼呢?
以我自己的經驗來說,70% 的機會會出現以下兩個頁面:

而剩下的 30%,會有針對實體體驗設計的行動化網頁,有 70% 沒有專屬行動化網頁的現象不令人意外,畢竟對於大多數的組織而言,多設計一個行動網頁,代表的就是多一個成本。不過今天呢,我想跟大家分享的是,如果經營者沒有較多預算設計專屬行動化網頁,還有哪些選項可以做出較好 QR Code 體驗?以及破解經營者使用 QR Code 的 3大迷思:

為什麼 QR Code 要連到粉絲團?
我這樣問吧,當你的客戶在店頭看到你的粉絲團,除了你提供他折扣誘因,他為什麼看這個粉絲團內的內容?
而為什麼他要點下那個「讚」呢?

你心裡可能是這樣子想的:「我先提供折扣,讓消費者點下讚,這樣我之後就可以推送訊息給這些消費者」。但你可能忘記了一件事:「透過折扣誘因而來的消費者,極有可能在索取折扣後,就取消了讚」。如果消費者取消了他的讚,那麼您推送訊息的成本會大幅提高(來自您提供的折扣)。

比較好的作法是,讓客戶連到一個為 QR Code 所設計的小網頁,這可以是一個部落格、或是一個 QR Code 設計工具(例如我們家的 Jento,或是 Scan.me 等等),提供他當下需要的東西(例如餐點資訊,食品驗證資訊),提高他對你的品牌的信任度;接著在這個 QR Code 的下方,提供前往粉絲頁的連結。透過這個方式,你由 QR Code 而來的粉絲,才會有高上許多的留存率。而較高的留存率,才是你推送訊息的最大利器。

一個 QR Code 並非只能連去同一個地方
由於 QR Code 有點像是「網址」的概念,所有滿多負責 QR Code 企劃的人員,會以為一個 QR Code 就只能連去同一個網頁,之後就不能改了(因為已經印刷好了)。這其實不盡然正確,假若你的 QR Code 是連到一串 URL,雖然 QR Code 的 URL 印刷後就不能更動,但是 URL 就是一個網頁,網頁本身的內容是可以做變動的。

舉例來說,如果你的店頭、店內立牌、傳單上都有 QR Code,分別連到了不同的網址。想像一下,當今天你的品牌推出了自己的手機 App,如果這些已經佈署的 QR Code,都能在網頁上置頂一個內容,引導消費者下載這個 App,不是很好嗎?而這也是為什麼,我建議不要直接連到粉絲頁,因為粉絲頁並不能讓您插入一個你想要置頂的內容(例如說下載 App)。你可以做一個簡單的 HTML 頁面作為中繼(當然也可以用 Jento 或是 Scan.me),然後裡面再設定你想讓消費者看到的內容,例如預設去官方網站;但是這個月,您想要集中火力拉抬 App 的下載,你就可以改變這個網頁裡頭的設定。這樣子一來,你就可以得到很彈性的 QR Code,你散佈各個媒介的 QR Code ,都可以依照您的需求,配合行銷策略做改變。

經過特別設計的 QR Code 不見得比較好
QR Code 最大的弱點之一,就是它蠻醜的。許多人會覺得放上一個 QR Code,會把整體的設計給破壞,但是又希望可以利用 QR Code 做線下行銷,於是他們採用了一個折衷方式:「請設計師把 QR Code 美化」,讓它變得稍微好看一些。

其實這類「設計師款 QR Code」,有一個根本性的問題:它掃描的成功率會比較低。設計師款 QR Code 大抵都是利用 QR Code 本身的容錯率,去做出「雖然不是標準 QR Code,但是依然有一定掃描成功率」的樣式。如果您的 QR Code 是用在戶外,我強烈建議您不要使用設計師款 QR Code,因為設計師款 QR Code 在低光度的環境、與使用者較遠的距離等外在環境,都會降低掃描的成功率。

另外一個不推薦設計師款 QR Code 的原因是,雖然黑白 QR Code 是醜的,但是由於 QR Code 的黑白格子形象,隨著大量被應用,對於大多數的消費者而言,它能夠理解「喔!這是 QR Code ,這可以掃!」它的原始黑白樣式,對於大眾來說,已經有隱含了一種「呼叫」的符號意義(Call to action);可是設計師款 QR Code,有些人會不理解這是可以掃的,甚至有些人會問:「這是 QR Code 嗎?」

總結來說,你的 QR Code 其實並不只是一個連到網址的工具,其實它有很多精巧的地方可以做更好,有更好的轉換率,希望這 3 個迷思可以幫助您設計出更好的 QR Code!

文章轉載出處「 科技橘報 www.techorange.com」