最新消息News

網路開店5步驟成功術
發佈日期: 2013-06-26


看過了網路商店的戰力拆解分析,看過了精采的成功案例,你是否躍躍欲試想著手開店?還是對於自己正在經營的網路小舖,有了新的經營想法?本刊以虛擬的3C商品「數位牌聰明筆」為發想,示範如何建構一個網路商店。 撰文=羅之盈

1. 找到清楚商品定位
商品,是萬事的開端,首先要設定好商品調性是「創新」,還是「低價」。
範例:數位牌聰明筆是一枝跨時代的創新書寫工具,最主要的特色是,當筆由左向右、由上向下書寫時,筆水為黑色;當逆向書寫時,筆則變成白色修正液,筆內的微晶片可調整為左撇子模式。除了上述基本功能外,聰明筆還可自訂想要的功能,如PDA觸控筆、橡皮擦筆芯、LED燈、雷射投影筆、讀條碼掃瞄筆等。

2. 說產品故事但不要造假
從過去的人生道路中找尋幾個感人的、有趣的、特別的小故事,用心地把它們說出來,但切忌捏造喔!一來做生意以誠為本才走得長,二來難保小店不會一夕暴紅,每個動作都被拿出來檢討,到時對商譽影響可就大了。
範例: 聰明筆的發明並沒有太玄妙的來歷,純粹來自於一個忘性太好的文字工作者小N,他總是拿著藍筆找不到修正液,因此他想找一枝多功能筆,但卻找不到合意的,就索性自己做,終於皇天不負苦心人,讓他做出夢寐以求的筆。但他也因此被同事揶揄:「筆聰明、人傻瓜」。直到有天他看到在街頭做問卷的打工仔,因為打工仔只有一隻手,看他單手俐落地使用聰明筆,他發現自己努力做出聰明筆,是正確的抉擇。

3. 永遠設想消費者需求
吸引消費者持續回購的動力是服務,建議賣家以消費者角度思量整個購買行為,包裝是不是方便使用、客服人員多久會回應、退貨流程是否便利等,愈是鉅細靡遺服務、懇切殷勤的態度,愈是貼心。
範例: 聰明筆提供全面客製化,若網站說明看不懂,可撥打0800免付費電話,請小N依需求訂製。

4. 製造話題狂打產品
內外兼美之後,就要讓市場看得見。除了銷售上的促銷案、主題專案等,自成漩渦引發話題之外,連結外部資源也是一種方法,例如媒體報導、名人見證等。
範例: 贊助創意類比賽獎項,提供資策會研討會贈用筆100支,以及提供電視記者採訪使用。

5. 網頁友善便於使用
網站介面設計是網路商店最後一環,卻是接觸到消費者的第一線,動線清楚又能讓瀏覽者耳目一新,進而想按鍵購買的網頁介面,是人氣商店的秘密武器。
範例: 聰明筆有網路試用版,網友可點選想要加入的功能,網頁上可即時顯示客製化筆身。選定之後,可在3D環境中試用,並可直接在網頁下訂、付款。

準備好當網路店老闆了嗎?
● 不論是自架網站,還是投靠網路平台,管理網站技術上都有點繁瑣,所以要保持對新事務、新技術的絕佳學習興致。
● 在網路匿名特性的影響下,消費者提問時用詞常會有點失禮,店老闆一定要具備不厭其煩的耐心,一一回覆。
● 很少網路商店第一個月就賺錢,所以多少要有點「底子」暫且頂著。
● 必須有隨時「在線」的心理準備,畢竟網路商店是沒有打烊時間的,隨時都會有客人,因此須建立在線服務規則,公布在商店內。
● 聽多了網路創業傳奇,可別以為網路開店特別好賺,在網購市場熱絡且更趨成熟的現在,反倒要注意商品特色、行銷手法等,這類傳統商店基本面,才能在網海中脫穎而出。


文章轉載出處「 數位時代 http://www.bnext.com.tw/ 」