最新消息News

台灣中小企業的電子商務未來趨勢

發佈日期:2014-08-27

阿里巴巴集團資深總監暨淘寶大學負責人陳慶探昨日針對「淘寶大學」來台發表演說,以中國的電子商務發展概況對照說明台灣的優勢,SmartM 整理演講重點如下。

中國的電子商務發展蓬勃,每個省份都有每個省的特性,電子商務便是把每個省最優質的產業,透過網路展現給數億的網友。大學生積極參與電商的就業與創業,每年同時舉辦很多產業培訓、知識交流等高峰論壇,所以中國在整個電商產業的投入非常積極。早期的淘寶賣家把整個電子商務拱上高潮,這幾年傳統企業跟著甦醒,用互聯網方式來打開新的銷售渠道。其實傳統企業在資本和資源的運用上都是非常豐富的,唯獨在電商人才的儲備上遇到了困難,在知識體系的梳理遇到了障礙,所以淘寶大學在中國有55個合作夥伴,就是幫助傳統企業轉型。

但是企業要轉型,不是產品的問題,也不是包裝和定價的問題,是企業的思想和意識的問題。到底電子商務是傳統企業的銷售輔助管道,還是獨立的主營市場,這是一個天壤之別的選擇問題。如果只是作為補充銷售的管道,就只是清商品的庫存,這個選項顯然不符合互聯網思維。但如果是獨立的渠道發展,成為主營的銷售的管道,那就要思考線上和線下的價格有沒有不一樣?所以供應鏈是要思考的問題,品牌定位也要重新思考,這些都會是挑戰。

但如果現在你不轉型,你的機會一天一天減少,電子商務時代是以市場為主導,以消費者為主導。原先傳統企業是和批貨商和經銷商在打交道,所以你掌握不了終端消費者對你商品的評價,很難拿到真正的消費者的訊息和數據。如果你玩價格,你就玩不出價值。如何捕獲終端消費者的心,如何積累並捕獲消費者對商品評價的數據,才是王道。

我對傳統企業轉型電子商務有兩個建議:

1. 不要把電商當成一個輔助接單的管道,要成為獨立的、主打的經營方式,重新思考品牌定位和價值。

2. 自建團隊還是委託經營?傳統企業在轉型電子商務的這條道路上,一定會面臨這個問題。很多台灣賣家在淘寶或天貓上面作生意是委託外面的團隊經營的,委託經營有好處,你委託的是貨、但收穫的是訂單。但是訂單後面的數據你看得懂嗎?假如有一天委託經營出現問題,你還是沒有團隊來處理問題。大膽的自建團隊去試水,自己的團隊對公司文化和商品是有情節和感情的,會比委託經營更了解自己的公司,但是你們面臨的挑戰也會很大:我們如何自建團隊?做電子商務需要哪些人才?怎麼選擇平台?平台的技巧是哪些?我怎麼留得住人?崗位、績效、工具都會有問題發生。但這些問題如果解決了,就是你最大的收穫。淘寶大學做的就是這個,幫傳統企業轉型。

關於電子商務時代的經營,要注意以下幾件事:

1. 不要在淘寶上面玩價格,要玩價值,就是以最好的 CP值去滿足消費者的需求。我們經常流行一句話叫「互聯網思維」,什麼是互聯網思維?就是商業的本質:你懂不懂你的消費者?比如堅果類的名家「三只松鼠」,全國有這麼多賣堅果的廠商,為什麼它仍可以一年賣好幾個億?因為它懂得消費者,它懂得為消費者創造很多驚喜,它的核心精神在於「服務」,隨產品附贈夾子、濕紙巾等,它總是能創造你想不到的驚喜。就像台灣農產品很棒,品質優良,那能如何透過網路把這麼優質的產品傳遞出去呢?如果用傳統方式,投入的成本一定耗不起,從產業升級來看,選擇網路平台銷售是一個很好的契機。

2. 從經營商品轉變為經營會員 ,也就是要懂得客戶的維護。從經營流量擴展到經營關係,你能否與你的客戶和消費者有連接關係。 從經營價格要到經營價值,你懂不懂得所賣商品隱含的內涵。這些都是網路的經營之道。

3. 行動電商時代,一定要懂得「資源共享」 。比如農業和旅遊的集合,農產品和汽車俱樂部做結合,不同產業在行動時代更容易做到跨界整合,跨界整合的浪潮也是不可擋的,思維一定要轉變。

 

 

文章轉載出處 SmartM ┌http://www.smartm.com.tw/」